Die Einsätze des aktuellen Jahres sind auf dieser Seite aufgelistet.

4. Einsatz 03.03.2018

FF Bärenwalde: StLF 10/6, ELW
FF Obercrinitz: TSF-W, LF8 im Gerätehaus

Am vergangenen Wochenende wurden unsere 3 Wehren gemeinsam durch Sirene und DME zum Einsatz gerufen. Erste Meldung auf unseren DME zeigten "Feldbrand Klein -keine Ausbreitungsgefahr-". Da einige Kameraden an einer Veranstaltung im Ortsteil Obercrinitz teilnahmen, konnte sich gemeinsam schnell an den Gerätehausern eingefunden werden. Nach Funkkontakt mit der Leitstelle und Eintreffen am Einsatzort, konnte die Meldung der Leitstelle über einen Feldbrand bestätigt werden. Durch schnelles Eingreifen konnte ein Ausbreiten verhindert werden. Durch Sichtkontrolle und dem Einsatz der Wärmebildkamera konnten keine weiteren Glutnäster aufgespürt werden. Nach einer Stunde konnten sich alle Wehren wieder Einsatzbereit in ihren Gerätehäusern einfinden und die Kameraden wieder an der Veranstaltung in Obercrinitz teilnehmen.
Hinweis: Auch wenn man in dieser Jahreszeit nicht davon ausgeht, so muss man darauf hinweisen, dass sich die Waldbrandgefahr durch die Wetterbedingungen auf Stufe 3 erhöht hat. Wir bitten darum mit Vorsicht im Wald, auf Feldern und der Natur zu agieren.

3. Einsatz 29.01.2018

Der Januar 2018 erweist sich als sehr stürmischer Start für unsere Gemeinde und deren Feuerwehren. So mussten am 29.01.2018, bereits zum dritten mal in diesem Monat, die Feuerwehren zum Einsatz gerufen werden. Auch dieses mal ging es wieder um Sturmschäden und entwurzelte Bäume. In der Waldsiedlung nahe der ehemaligen Quelle wurden Bäume entwurzelt. Die FF Bärenwalde, FF Lauterhofen und FF Obercrinitz waren vor Ort und standen in Kontakt mit dem Eigentümer. Somit waren wieder alle drei Ortsfeuerwehren im Einsatz. Der Eigentümer, wollte nach Absprache mit dem GWL, die Bäume selbstständig fällen. Somit bestand unsere Aufgabe, nur im Absperren von gefährdeten Bereichen. Dadurch konnten wir gegen 11.30 Uhr bereits wieder volle Einsatzbereitschaft herstellen.

2. Einsatz 18.01.2018

FF Obercrinitz: TSF-W, ELW

Gegen 18.00 Uhr war es auch in unserer Gemeinde so weit und die Alarmsirenen schrillten. Anwohner der Waldsiedlung meldeten der Leitstelle "Bäume auf Stromleitung". Alle 3 Ortsfeuerwehren rückten aus um den Einsatzort ausfindig zu machen. Genau hier lag auch das größte Problem an diesem Einsatz. Denn zunächst konnten alle 3 Wehren, unter der angegebenen Adresse weder umgestürzte Bäume noch eine andere Gefahr feststellen. Als dann der Befehl zum Einsatzabbruch kam, wurde durch die FF Lauterhofen auf der Heimfahrt doch noch der Einsatzort ausgemacht. Dieser lag "weit ab" der eigentlich gemeldeten Einsatzstelle. Hier wurde schnell festgestellt, dass zwei Bäume die Straße versperrten und ein Telefonkabel abgerissen hatten. Unsere Kameraden konnten die Bäume zügig beseitigen, was auch dringend nötig war, da durch wieder aufkommenden Sturm die Gefahr bestand selbst verletzt zu werden. Nach gut zwei Stunden meldeten wir uns wieder einsatzbereit im Gerätehaus. Ein Dank gilt allen Kameraden, die sich in ihrer Freizeit immer wieder gefährlichen Situationen stellen.

Hinweis: Wir bitten alle Bürger, die einen Notruf absetzen, sich in irgendeiner Art kenntlich zu machen, wenn Sie bemerken das Einsatzkräfte anrücken. Niemand muss sich bei Sturm einer Gefahr aussetzen, aber wenn Martinshorn und Blaulicht bemerkt werden, kann man sich als "Absetzer des Notrufes" bemerkbar machen. Im Notfall spart das lebenswichtige Minuten.

1. Einsatz 16.01.2018

Update:08.01.2017